Среди современных варочных панелей существует два основных вида: электрические и газовые. Однако электрические панели в свою очередь делятся еще на две группы: Hi-Light (хайлайт) и индукционные. Они отличаются друг от друга в первую очередь типом нагрева, а уже из этого вытекают их другие особенности.
Но обо всем по порядку.
У этих варочных панелей внутри корпуса находится элемент быстрого нагрева Hi-Light. После включения электричества он начинает разогреваться и передает тепло сначала на поверхность панели, а уже потом – на посуду и продукты. Соответственно, из-за такого последовательного способа нагревания литр воды здесь закипит не так быстро – примерно через 7-10 минут после включения. Остывать поверхность также будет постепенно, не меньше 20 минут.
Индукционные панели вместо тепловой энергии создают электромагнитное поле, которое нагревает посуду напрямую, минуя поверхность плиты и оставляя ее почти холодной. Поэтому процесс нагревания содержимого посуды происходит быстрее, и тот же литр воды закипит здесь всего за 2 минуты.
Электрические панели позволяют готовить практически в любой посуде, в том числе алюминиевой и керамической.
Размер кастрюль и сковородок не имеет особого значения: можно использовать как в большие, так и маленькие емкости.
После отключения электричества панели какое-то время остаются горячими, поэтому уже готовое блюдо можно еще немного потомить на остывающей поверхности.
У современных моделей есть возможность плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.
Панели работают почти бесшумно, а значит – не утомляют во время готовки.
Однако важно помнить, что электрические устройства в процессе работы разогреваются до нескольких сотен градусов, и значит, о них можно обжечься. А упавшая на горячую поверхность еда сразу пригорает. Чтобы почистить такую плиту, придется ждать около часа, пока она не остынет.
Также электрические панели потребляют больше электричества (стандартные – примерно 3-5 кВт⋅ч, а мощные – до 8 кВт⋅ч) и допускают бОльшие теплопотери.
Главный плюс индукционных панелей в скорости нагрева. На них можно почти моментально изменить температуру, не убирая посуду с плиты. Это особенно удобно, например, когда спасаешь «убегающий» кофе или яичницу, которая вот-вот пригорит. Если же кофе все-таки оказался на поверхности, ее сразу можно протереть тряпкой и спокойно продолжить готовить.
Второй плюс – это энергопотребление. Благодаря более низким теплопотерям во время нагревания индукционной панели требуется примерно на 20–30% меньше электричества, чем для электрических моделей.
Поверхность вокруг конфорок на индукционных панелях почти не нагревается. Кроме того, конфорки в принципе не будут работать без стоящей на них посуды. Соответственно это безопаснее для детей и животных.
Но чтобы готовить на таких варочных панелях, нужна специальная посуда: либо из стали или чугуна, либо со стальной пластиной встроенной в дно. Обычно такая посуда маркируется значком индукции.
Также для индукционных панелей может не подойти посуда с маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не распознает» небольшие предметы – например, турку.
Что касается распространенного мнения, что индукционные панели шумят во время работы, то это не более, чем миф. Качественные варочные поверхности работают очень тихо. Разговаривать, смотреть любимый сериал или размышлять о чем-то важном они не мешает.
Количество конфорок на электрических и индукционных панелях одинаковое – от 2 до 5 штук. Соответственно от этого варьируется ширина панелей: от 30 см для панели на две зоны нагрева до 90 см – для моделей на пять.
Конфорки отличаются друг от друга только мощностью и диаметром. Некоторые зоны нагрева имеют двойное или даже тройное расширение, что позволяет использовать кастрюли и сковороды большого размера. Встречаются и овальные конфорки, на них помещается посуда вытянутой формы. А на самых модных индукционных панелях производители предусмотрели так называемые флекс зоны (Flex Zone), которые дают возможность ставить на них посуду любого диаметра. Панель автоматически распознает форму стоящих на ней кастрюль, сотейников или небольших противней и просто активирует нагрев в нужном месте.
Чаще всего и Hi-Ligh, и индукционные панели выполнены из стеклокерамики, т.к. этот материал достаточно прочен и к тому же стильно выглядит.
В основном управление работой Hi-Light и индукционных панелей сенсорное, однако в редких случаях можно встретить механическое.
А теперь маленький лайфхак. Панели на 4 конфорки часто оказываются не самыми удобными в использовании, т.к. на практике готовить на всех четырех зонах сразу невозможно из-за небольшого расстояния между ними. А вот панели на 3 конфорки шириной 60 см отлично подойдут для того, чтобы одновременно вскипятить воду, испечь блины и потушить мясо.
Теперь поговорим о газовых панелях. Чаще всего, их устанавливают в квартирах и домах с магистральным газом.
Важно помнить, что официально газовую технику имеет право устанавливать только специализированная газовая служба. В противном случае могут возникнуть трудности во время регулярных проверок.
Газовые панели начинают греться сразу после разжигания огня и прекращают, после его выключения. На них можно готовить на любой посуде.
Однако у таких панелей мало дополнительных функций. Во-вторых, открытый огонь – это всегда потенциальная опасность, как для детей и животных, так и с точки зрения возможных пожаров. Ну и в-третьих, в маленьких помещениях огонь быстро сжигает кислород, и через некоторое время на кухне без проветривания может стать душно и жарко.
По количеству и расположению конфорок газовые панели ничем не отличаются от электрических. Их особенность только в том, что кроме одного ряда пламени производители выпускают модели с двумя или тремя рядами («двойная корона» и «тройная корона»), которые дают интенсивный и равномерный нагрев дна посуды, и соответственно – более быстрое приготовление блюд.
Также в некоторых газовых панелях предусмотрены специальные конфорки для использования сковороды WOK. Чего, кстати, нет ни в Hi-Light, ни в индукционных моделях.
Производители газовых панелей выпускают модели, покрытые эмалью, а также из нержавеющей стали, стеклокерамики или стекла. Последнее, правда, выдерживает чуть меньшую температуру нагрева – не более 300°C.
Газовые панели чаще всего управляются механически, через поворот специального переключателя, отдельного для каждой конфорки.
Функции газовой плиты, к сожалению, ограничены. По сути их всего две:
Традиционно индукционные панели считаются самыми дорогими, а газовые - самыми дешевыми. Однако на практике стоимость всех моделей зависит от мощности, размера, функций и материалов, из которого они выполнены. И зачастую разница между тремя типами панелей, сопоставимыми по этим четырем параметрам, оказывается незначительной.
В каталоге нашего сайта представлен большой выбор варочных панелей различных брендов рублей любых размеров и с самыми разными функциями. За дополнительной информацией о каждой конкретной модели вы всегда можете обратиться к нашему консультанту, который подробно разберет для вас все ее нюансы и особенности.