Несмотря на то, что почти все производители духовых шкафов выпускают как газовые, так и электрические модели, ассортимент последних несравнимо шире. Ведь даже если в доме проведен магистральный газ и установлена газовая варочная панель, пользоваться электродуховкой гораздо удобнее.
Вот почему:
Одним словом, преимуществ у электрических духовых шкафов гораздо больше, поэтому в этой статье мы остановимся более подробно именно на них.
Габариты стандартной духовки – 60 см в ширину, 60 в высоту и примерно 50-55 см в глубину. Объем такого шкафа составляет 55-65 л, а значит, в нем можно приготовить любые блюда на семью из 4-6 человек.
Однако если на счету каждый сантиметр кухонного пространства, более удобной, скорее всего, окажется узкая духовка, чья ширина составляет 45-47 см. Но тут важно помнить и другое: количество пирожков, которые поместятся за один раз в таком шкафу окажется гораздо меньше, чем в классической духовке.
Если же наоборот, места на кухне предостаточно, а вы очень любите готовить, обратите внимание на модель духовки с бОльшей по сравнению со стандартной шириной – 90 см.
Ну и последний вариант – компактный духовой шкаф. Он предназначен для встраивания в кухонный гарнитур в удобном месте и отличается от стандартной модели не шириной, а высотой – 40-45 см.
Среди духовых шкафов встречаются модели с механическим или электронным (сенсорным) типом управления.
В случае с механическим управлением на внешней панели духовки, как правило, расположены поворотные ручки: для выбора режима нагрева и температуры. Причем эти ручки часто утапливаются внутрь, что значительно облегчает уход за духовкой снаружи. Кроме того, они служат дополнительной мерой безопасности, если в доме есть маленькие дети.
У моделей с электронным управлением все те же параметры выставляются с помощью сенсорных кнопок.
Остекление дверцы духовки чаще всего двойное или тройное. Важно помнить, что количество стекол напрямую влияет на теплоизоляцию внутри камеры, а значит – на скорость приготовления блюд и степень нагрева дверцы снаружи. Поэтому тройное остекление по этим двум параметрам сильно выигрывает по сравнению с двойным.
Одна из их самых популярных и востребованных функций современных духовых шкафов – это, конечно, режим конвекции. Его суть в том, что встроенный в заднюю стенку шкафа вентилятор непрерывно перегоняет горячий воздух внутри камеры и обеспечивает равномерный прогрев блюд со всех сторон.
Если нужно приготовить большой кусок мяса или птицу целиком режим конвекции вполне может заменить функцию вертела.
Не менее удобная возможность электродуховок для тех, кто любит блюда с хрустящей корочкой – функция гриля. Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент прекрасно поджаривает на решетке мясо, овощи, а также запекает сэндвичи и тосты.
Улучшенный режим конвекции называется 3D конвекция. Он задействует не только тепло от верхнего и нижнего нагревательных элементов, но и жар кольцевого тэна, установленного на задней стенке камеры.
Вентилятор равномерно распределяет трехмерный поток горячего воздуха по всему объему духового шкафа и позволяет быстрее пропекать блюда сразу на нескольких уровнях: например, на одном противне будет запекаться мясо, а на другом – яблочный пирог. Запахи в этом случае смешиваться не будут! Однако важно учитывать, что этот режим повышает мощность, а значит – электропотребление духового шкафа.
Некоторые модели духовых шкафов оснащены турбогрилем. При таком режиме одновременно работают гриль и конвекционный вентилятор, которые значительно сокращают время приготовления продуктов и позволяют хорошо пропечь даже жесткое мясо.
Другая полезная для приготовления мяса функция – термощуп. Он дает возможность отслеживать температуру внутри блюда, а также задавать определенную степень его пропекания. Таким образом мясо никогда не пересушится и не останется сырым.
Для тех, кто любит готовить в первую очередь диетические блюда, станет полезной функция пароварки. Как ни трудно догадаться, ее задача – подавать в камеру духового шкафа пар через встроенный парогенератор.
А за счет того, что температуру пара можно регулировать, эта функция дает возможность не только повышать, но и понижать температуру пара. позволяет готовить не только традиционные овощи, крупы или макаронные изделия, но и например, мясо по современной технологии су-вид (*способ приготовления блюда при низких температурах в вакуумных пакетах). При этом не потребуется дополнительно обзаводиться специальными гаджетами для су-вид, которые могут представлять угрозу свободному пространству на вашей столешнице.
Если на кухне недостаточно места для всех видов техники, советуем рассмотреть вариант духовки с встроенным режимом СВЧ. Тем более, что такой режим доступен именно в компактных, малогабаритных моделях. И хотя в духовом шкафу блюда будут разогреваться все же чуть дольше, чем в микроволновке, микроволны обладают другим важным плюсом. В зависимости от модели и производителя их можно комбинировать с некоторыми другими режимами: например, микроволны + горячий воздух или микроволны + турбогриль. В таком случае процесс приготовления блюд ускоряется почти в 2,5 раза, а заодно появляется возможность экономить электроэнергию.
Ну и конечно, весьма интересны автоматические программы духовых шкафов. Они помогают быстро и точно выбрать уровень, температуру и время приготовления блюда в зависимости от конкретного рецепта или продукта. Например, они незаменимы для приготовления пиццы, картофеля фри, наггетсов, сухофруктов или для разморозки продуктов.
Чаще всего производители выпускают духовки с диапазоном температур от 50 до 250 градусов. Однако есть модели, где доступны более низкие и высокие режимы. Так при температуре 30-40 градусов удобно ставить подниматься тесто, делать йогурт или квас, а также размораживать продукты. А при максимально высокой температуре 270-300 градусов проще выпекать ржаной хлеб или готовить пиццу.
Для очистки большинства духовых шкафов от жира используется так называемый гидролизный способ. Принцип его работы очень прост: на один из противней наливают воду, добавляют пару капель моющего средства и включают нагрев до 80-90 градусов. Внутри камеры образуется пар, под действием которого грязь размягчается, после чего ее убирают губкой.
Некоторые производители выпускают духовые шкафы с маркировкой steam cleaning, обозначая, что эта техника выполнена из более гладкой и мелкопористой стали. Соответственно такие камеры очищаются легче и быстрее, чем классические.
Более продвинутый способ очистки духовок – каталитический. У моделей с такой функцией камера покрыта специальной эмалью (катализатором), которая поглощает и расщепляет жир прямо во время готовки.
Однако такое покрытие зачастую наносится не на все стенки, а только на заднюю, поэтому боковые поверхности и дверцу все равно придется чистить вручную.
Самым эффективным способом очистки считается пиролитический. В этом случае духовка разогревается до очень высоких температур (примерно 500 градусов), и все остатки продуктов сгорают в ней дотла.
Человеку останется только смести пепел со дна духового шкафа. Но нужно помнить, что такой способ очистки требует большего расхода электроэнергии, а сама модель духового шкафа сильно вырастет в цене.
Духовые шкафы обычно оформляются в двух стилях – современный и ретро.
Современный дизайн предполагает лаконичность линий, черный, серебристый или белый цвет корпуса, глянцевую поверхность и простую по форме фурнитуру. А ретро стиль предполагает оформление в светлых тонах, более замысловатую фурнитуру под бронзу или латунь, механический тип управления и конечно, классические часы со стрелками – никакого электронного табло здесь быть не может.
Мощность подключения духовых шкафов варьируется от 2 до 4 кВт. Этого вполне достаточно для приготовления блюд при температуре 200-250 градусов. Чтобы дополнительно экономить на электричестве, выбирайте духовки с классом энергопотребления не ниже А, причем классы А+, А++, А+++ сокращают электропотребления на 10% с каждым «+».
У всех электрических моделей духовых шкафов есть функция автоотключения при перегреве, а иногда встроена дополнительная система охлаждения с помощью специального вентилятора.
У газовых моделей обязательно должна присутствовать функция газ-контроля, которая отключает подачу газа, если огонь вдруг потухнет.
Опция защиты дверцы не позволяет детям включить прибор или изменить его настройки во время работы. А в некоторых моделях есть специальный замок, полностью блокирующий открытие духовки.